Ir al contenido principal

Chef Pastelera con trayectoria profesional impecable conquista doble distinción

Con 30 años de experiencia, Beatriz Monzón se destaca como una de las mejores Chefs Pasteleras de Venezuela y como habilidosa pionera de la pastelería artística, su potencial en procesos de formulación pastelera, panes artesanales, masas y cremas dulces la han hecho merecedora de doble distinción otorgada por la Fundación Mara de Oro de Venezuela e Internacional. 

En 2017 recibió Mara de Oro como Chef Pastelera Venezolana Destacada del Año. Luego, 2 años después recibió la distinción Mara de Platino por su impecable trayectoria durante más de 30 años de manera ininterrumpida como chef pastelero, consultor y asesor de servicios, especialista en el área de postres y banquetes. 

Su trabajo ha sido constante, desde niña mostró interés para los postres y pasteles, ya que junto su tía Hercilia Monzón, quien también era repostera, aprendió rápidamente los secretos de este oficio y la experiencia necesaria para adquirir las titulaciones y certificaciones laborales que otorga la Asociación de Chefs Cocineros y Afines de Venezuela para ejercer como Chef Pastelero Profesional. 

Nació en la ciudad de Maracaibo, Venezuela, y sus creaciones son catalogadas como verdaderas obras de arte para exhibiciones, banquetes, fiestas, bodas y diferentes eventos corporativos. 

 Beatriz Elena Monzón Alcalá, ha laborado como Chef Consultor y Asesora en servicios de comida en variedad de compañías e instituciones nacionales e internacionales, por lo que ha capacitado diferentes chefs en hoteles y empresas alimenticias, realizado talleres, cursos, seminarios y demostraciones en ferias gastronómicas para dar a conocer y enseñar a usar sus productos. Además ha brindado asesoría a los clientes de estas compañías en las diferentes regiones de Venezuela. 

 Por otra parte, ha sido solicitada por los mejores Clubes, Restaurantes y Hoteles de Venezuela para crear y desarrollar el menú de postres y pastelería, diseñar los manuales de preparación y decoración, dirigir los procesos de elaboración, supervisar su óptimo desarrollo, y capacitar al personal asistente bajo su mando.

Emprendió su propio negocio para endulzar paladares  

A la edad de 17 años y gracias al apoyo de su familia, en el año 1990 fundó una galletería llamada “Ralletas”, ubicada en la ciudad de Maracaibo en la que también se fabrican deliciosas tortas. Desde allí da rienda suelta a su creatividad y emprende su formación como repostera y pastelera.  El aprendizaje en técnicas en el arte de hornear y decorar postres se expande de una manera extraordinaria.

En el año 2013, Monzón crea la empresa Alimentos Ralletas, C.A. De la misma forma, logró motivar a otro miembro de la familia a continuar ese linaje por el arte de la elaboración de pasteles y postres con ingredientes, técnicas y recursos sofisticados. Tal es el caso de una sobrina llamada María Alejandra Sánchez Monzón, quien trabajó por algunos años en Ralletas y adquirió bastantes conocimientos, afirmó la fundadora de esta empresa. 

Amor por el arte culinario 

La suma de originalidad, creatividad y expresión artística a través de los alimentos son unas de las cualidades que posee esta talentosa maracucha por lo que decide abrir su propio restaurante llamado Zíngaro Ristorante, especializado en la cocina mediterránea e italiana, donde también exhibió cada uno de sus postres. Este espacio se convirtió en un icono de la gastronomía en la tierra del Sol Amada, Maracaibo. 

“En Zíngaro Ristorante como propietaria aporté mis conocimientos en la cocina mediterránea e italiana, ya que participaba conjuntamente con la Asociación de Chef y de Pasteleros en eventos realizados por estas asociaciones”, expresó Monzón.  

 Formaciones académicas que consolidan el éxito de sus negocios pasteleros 

Mientras ejercía sus labores como pastelera Beatriz Monzón se gradúa como Neurogastrónomo en la “Asociación Venezolana de Neurogastronomia” y como Licenciada en Administración de Empresas en la Universidad Rafael Urdaneta en Maracaibo en al año 1994. A su vez, realizó cursos y estudios en áreas humanas como Coaching Ontológico, Consteladora Familiar y Coaching en Salud. Conocimientos que han contribuido para consolidar el éxito de sus negocios pasteleros a nivel financiero, de la gestión y manejo de las relaciones públicas con sus empleados, clientes y público en general. 

Igualmente se dedicó a escribir libros que son usados como texto de enseñanza en escuelas de pastelería y cocina, presentar conferencias y talleres. 

 Profesional multifacética  

Esta prestigiosa y talentosa mujer ha demostrado ser multifacética con gran potencial en el manejo de distintas carreras profesionales, especializó y obtuvo títulos en las áreas de la psicología, administración de empresas, asesoría de seguros, y locución, por esta última es certificada por la Universidad del Zulia en el año 2008.  

Desde entonces mostró sus dotes en la radio y la televisión conduciendo distintos programas en los que abordó temas de cocina, pastelería, nutrición, coaching de salud y emprendimiento. “La Radio y la TV, me trajeron un mar de conocimientos no solo audiovisuales, sino que fue una gran ventana para dar mis recetas y conocimientos en programas de TV como Secretos de Cocina con Ariel Villa y Vitrina en TV Nacional”, aseguró Monzón.

También dijo que “el mejor aporte que puedo dar al público, que lo más importante, es perseguir nuestros sueños y no parar hasta cumplirlos, todos somos capaces de llegar a donde nos propongamos y mucho más hoy en día con tantas herramientas tecnológicas, donde tenemos el aprendizaje en solo un clip”. 

Kenya Marcano

Prensa Mara de Oro

Comentarios

Entradas populares de este blog

Trayectoria y talento acreditan a Sherezade como una revelación musical

Sherezade  es una cantautora que con sus letras, potente voz y ritmo pop urbano ha conquistado el público nacional e internacional y ha logrado ser galardonada por la Fundación Mara de Oro de Venezuela e Internacional como  Cantautora Venezolana Revelación del Año.     Nació en Los Teques, estado Miranda, desde niña mostró su interés por la música, ya que sus padres forman parte del medio. Su padre, el maestro Alexis Valentiner, es director de la banda de conciertos “Simón Bolívar” del estado Miranda y su mamá, la profesora Silvia Cuesta, es ejecutante del corno.  “Así que desde el vientre de mi mamá ya aprendía. Desde los 5 años cantaba y lo supe cuando leyendo una boleta de preescolar, la profesora escribió: Sherezade se comunica a través de la música, le gusta cantar a sus compañeros es muy comunicativa”, expresó Sherezade.     También participó en distintos concursos de canto en el país, la primera premiación la r...

Dr. José Aquino un profesional de la Cirugía Plástica y Reconstructiva que logra distinción por su destacada labor en la medicina

El Dr. José Aquino, Cirujano Plástico Estético y Reconstructivo, establecido en la ciudad de Miami – Florida, alcanza el  reconocimiento de  “Cirujano Plástico del año a nivel internacional”,  por parte de la Fundación Mara de Oro de Venezuela e Internacional.   Nació en Cotuí, República Dominicana y se graduó en  el Instituto Tecnológico de Santo Domingo, INTEC, en el año 2006, realizó su especialización en Cirugía General en Estados Unidos, específicamente en el Hospital Universitario Westchester Medical Center, afiliado a New York Medical College, en esa continúa su búsqueda de avances y mejoras personales y profesionales.    Posteriormente, este galeno se especializó la Cirugía Plástica y Reconstructiva, esta vez avalado por la Universidad de Nebraska, convirtiéndose así en el tercer dominicano en formarse en un programa de Cirugía Plástica en Norteamérica, siendo este uno de los postgrados más competitivos de ingresar en lo que a es...

Jonathan Zambrano recibe su primer Mara de Oro como Cantautor Cristiano del Año

Jonathan Zambrano cantautor cristiano Este 2024 el reconocido músico, compositor, cantante y arreglista venezolano Jonathan Zambrano se suma como parte del selecto grupo de galardonados de la Sextoagésima Novena Edición de la Fundación Mara de Oro de Venezuela e Internacional, logrando posicionarse a través de increíbles composiciones, formando parte de la comunidad de autores y compositores BMI, acompañando de sublimes melodías, que permiten conectar la vida de diferentes personas hacia Dios, más allá de alguna religión sino más bien un estilo de vida. Desde muy temprana edad y por herencia de su padre, Jonathan inicia en el mundo musical ejecutando la guitarra y el cuatro venezolano, demostrando así la habilidad y pasión que sentía por la música y pasando ese legado de generación en generación. Durante su  niñez  representó al estado Táchira en diferentes actividades musicales como: coros, cantos populares y más. Así mismo en el año 1999 participó en varios eventos como...